«Avanguardie mediterranee» sul Lago di Como. Agrumi, alloro e Lemonihändler tra XVI e XIX secolo
Abstract
Significativi tratti di sponda dei grandi laghi prealpini italiani sono stati interessati durante tutto il corso dell’età moderna, e talora fino a Novecento avanzato, dalla coltivazione di essenze tipicamente mediterranee, quali gli agrumi e secondariamente anche l’alloro, da cui si ricavava un olio a scopi medicinali. Tuttavia, se la centralità e il peso economico dell’agrumicoltura gardesana ha favorito gli studi su quell’area, la realtà produttiva lariana è rimasta invece scarsamente approfondita, venendo indagata soltanto in virtù del fenomeno migratorio connesso al commercio degli agrumi e dei suoi esiti, sociali e politici, nelle città tedesche coinvolte. Attraverso una rilettura di tali ricerche, ma soprattutto tramite l’originale utilizzo congiunto di fonti letterarie e catastali, il contributo mette in luce le possibili origini storiche e il peso economico e territoriale delle colture di agrumi e alloro sul Lario, delineandone i principali areali di produzione storica a partire dalla fine del Quattrocento.
Significant stretches of the shores of the great Italian pre-alpine lakes have been affected, throughout the course of the modern age and sometimes up to the 20th century, by the cultivation of citrus fruits. Among these geographies emerges, as well in the background compared to the centrality of the Lake Garda area, that of the Lake Como. In this area, a limited economic and landscape role was even assumed by the presence of laurel and the singular production of olive oil derived from it. Historical-economic and geographical research has been substantially uninterested in these aspects, apart from that, produced mainly in the German area, focused on emigration and migratory chains connected with the commercialisation of these products towards central Europe, as well as their social and political outcomes in the German cities involved. Through a re-reading of such last research, and, above all, through the original joint use of literary sources and limited but indicative cadastral sources, the article highlights the possible historical origins and the economic and territorial importance of these two crops, outlining their main production areas since the 15th century.

